• 小さなホットケーキを焼いて、甘めのタルタルソースで食べます。子供の好きなウィンナーと星ポテを可愛いアクセントに。

  • 調理時間:30分
  • その他
材料(1人分)
ホットケーキミックス 50g
卵 1個
牛乳 50cc
バター 少々

オレアイダ 星のポテト屋さん 3個
ウインナー 3本
ミニトマト(赤) 2個
ミニトマト(黄) 1個
レタス・ハム・焼き海苔・かに風味かまぼこ 各適量

*タルタルソース*
茹で卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
きゅうり(みじん切り) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
はちみつ 小さじ1

*マカロニサラダ*
マカロニ 30g
ハム 1/2枚
きゅうり厚さ2cmの輪切り 1枚
レモンの絞り汁 小さじ1
コンソメ顆粒 ひとつまみ
作り方
  • ボウルにホットケーキミックス、牛乳をあわせ、よく混ぜる。フライパンにバターを入れて中火で熱し、小さめのホットケーキを3枚焼く。
  • ボウルに茹で卵を入れ、フォークの背などで粗く潰す。玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、はちみつを加え、混ぜあわせる。(タルタルソース)
  • マカロニは袋の表示通りに茹で水気を切り、熱いうちにレモンの絞り汁とコンソメ顆粒を加え、混ぜる。ハムは太めの千切り、きゅうりは薄切りにしてマカロニとあわせる。(マカロニサラダ)
  • 星のポテト屋さんはオーブントースター袋の表示通りに加熱する。ウインナーはタコさん型に切り込みを入れ、熱湯で茹でる。ミニトマトはヘタを除き、お好みのピックで刺す。
  • お弁当箱にレタスを敷き、1、3、4を盛りつけ、2を添える。星のポテト屋さんにはハート型で型抜きしたハムをのせる。ウインナーには焼き海苔、かに風味かまぼこで顔を作る。