• 星ポテとチーズに、赤いミニトマトとうずらの卵のサンタさんで、クリスマスらしく飾りました。

  • 調理時間:30分
  • その他
材料(1人分)
合挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
パン粉 小さじ2
牛乳 小さじ1
サラダ油 少々

ごはん 100g
オレアイダ 星のポテト屋さん 3個
スライスチーズ 2枚
うずらの卵(水煮) 1個
オレアイダ ブロッコリー 2房
ミニトマト 1個
レタス・焼き海苔・かまぼこ(赤)・パプリカ(赤)・トマトケチャップ 各適量

=A=
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが・溶かしバター 各小さじ1/3
作り方
  • ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳をあわせ、よく混ぜる。3等分にして円盤状に形をととのえる。ブロッコリーは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の挽き肉を両面焼く。火を止め、Aを加え全体にからめる。
  • ごはんは2等分にして、小さめのおにぎりを2個作る。
  • 星のポテト屋さんはオーブントースターで袋の表示通りに加熱する。スライスチーズは星型で2枚型抜きする。
  • ミニトマトはヘタを除き半分に切り、中をくり抜き半分に切ったうずらの卵を入れる。
  • お弁当箱にレタスを敷き、2、3、4、5、1のブロッコリーを彩りよく盛りつける。5には焼き海苔・ケチャップでサンタの顔を作る。かまぼこ、パプリカでサンタの帽子を作る。星のポテト屋さんにはケチャップで模様をつける。