• 花形に抜いたハムとかに風味かまぼこで、星ポテを桜のお花っぽく演出します。うずら卵・コーン・枝豆で春の虫も作って、みんなでワイワイのお花見の楽しさをイメージ。

  • 調理時間:30分
  • その他
材料(1人分)
ごはん 100g
人参 厚さ1cmの輪切り 1枚
絹さや 3枚

オレアイダ 星のポテト屋さん 3個
ハム 1枚
ウインナー 1本
オレアイダ スウィートコーン(ゆでたもの) 3粒
かに風味かまぼこ 適量
果物(お好みのもの) 適量

*炒り卵*
卵 1/2個分
砂糖 ひとつまみ
バター 少々

*春の虫*
うずらの卵(水煮) 1/2個
オレアイダ スウィートコーン(ゆでたもの) 3粒
枝豆(茹でたもの) 3粒
焼き海苔・ケチャップ・絹さや 各適量
作り方
  • 人参は皮をむき、粗いみじん切り。絹さやは筋を除き、人参と共に熱湯でさっと茹で、斜め半分に切る。
  • ボウルに卵・砂糖をあわせ、よく混ぜる。フライパンにバターを入れて熱し、卵液を流し入れ菜箸でポロポロになるまで混ぜる(炒り卵)。
  • ボウルにごはん、1の人参、炒り卵をあわせ、しゃもじで混ぜる。
  • ピックにうずらの卵、スウィートコーン、枝豆を刺す(春の虫)。ウインナーは3等分に切り、切れ目に十字に切り込みを入れ、熱湯でさっと茹でる。切り込みにコーンホールを挟む。
  • 星のポテト屋さんはオーブントースターで袋の表示通りに加熱する。ハムは花形に型抜きする。
  • お弁当箱に3を盛りつけ、上に5を彩りよくのせる。4を添え、1の絹さやをちらす。うずらの卵には焼き海苔、ケチャップで虫の顔を作り、絹さやで触覚を作る。星のポテト屋さんには、丸型に型抜きしたかに風味かまぼこをのせる。もう一つのお弁当箱に果物を盛りつける。