星とサンタのハンバーグ弁当の写真

星とサンタのハンバーグ弁当

星ポテとチーズに、赤いミニトマトとうずらの卵のサンタさんで、クリスマスらしく飾りました。

  • 調理時間
    30分
  • 人数
    1人分
  • カロリー

※カロリーは1人分あたり

材料

合挽き肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
パン粉
小さじ2
牛乳
小さじ1
サラダ油
少々
ごはん
100g
オレアイダ 星のポテト屋さん
3個
スライスチーズ
2枚
うずらの卵(水煮)
1個
オレアイダ ブロッコリー
2房
ミニトマト
1個
レタス・焼き海苔・かまぼこ(赤)・パプリカ(赤)・トマトケチャップ
各適量
=A=
トマトケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが・溶かしバター
各小さじ1/3

作り方

  • 1

    ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳をあわせ、よく混ぜる。3等分にして円盤状に形をととのえる。ブロッコリーは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の挽き肉を両面焼く。火を止め、Aを加え全体にからめる。

  • 3

    ごはんは2等分にして、小さめのおにぎりを2個作る。

  • 4

    星のポテト屋さんはオーブントースターで袋の表示通りに加熱する。スライスチーズは星型で2枚型抜きする。

  • 5

    ミニトマトはヘタを除き半分に切り、中をくり抜き半分に切ったうずらの卵を入れる。

  • 6

    お弁当箱にレタスを敷き、2、3、4、5、1のブロッコリーを彩りよく盛りつける。5には焼き海苔・ケチャップでサンタの顔を作る。かまぼこ、パプリカでサンタの帽子を作る。星のポテト屋さんにはケチャップで模様をつける。

使用商品

他のレシピを見る

食シーン、調理法、商品ごとに絞り込む
食シーン
調理法
商品
<