
ブロッコリーとゆで鶏のマヨネーズソース
ブロッコリーが大活躍。いつものマヨネーズソースとはひと味違ったソースをお楽しみください。
-
-
調理時間
- 15分
-
-
-
人数
- 4人分
-
-
-
カロリー
- 199 kcal
-
※カロリーは1人分あたり
材料
- オレアイダ ブロッコリー
- 100g
- 鶏もも肉
- 300g
- 生姜
- 1片
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- A
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
1
熱湯5カップに塩小さじ1を加え、ブロッコリーを凍ったまま入れて茹で、ザルにあげて塩少々をふる。
-
2
1の茹で汁に、包丁でたたいてつぶした生姜、長ねぎ、酒、鶏肉を入れ、アクを取りながら弱火で茹でる。鶏肉に火が通ったら、茹で汁につけたままさまし、薄切りにする。
-
3
2の茹で汁大さじ1~2とAを混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
-
4
器にブロッコリーと鶏肉を盛り、3を上からかける。
使用商品
他のレシピを見る
食シーン、調理法、商品ごとに絞り込む
- 食シーン
-
- 調理法
-
- 商品
-