もみじのおにぎり弁当の写真

もみじのおにぎり弁当

細く割いたカニ風味かまぼこを3本のせると、星ポテがもみじに変身。紅葉の気分を演出します。

  • 調理時間
    30分
  • 人数
    1人分
  • カロリー

※カロリーは1人分あたり

材料

ごはん
100g
たらこふりかけ・のりたまごふりかけ
各適量
オレアイダ 星のポテト屋さん
3個
ミニトマト
2個
オレアイダ スウィートコーン(ゆでたもの)
2粒
栗の甘露煮
2個
人参 厚さ2mmの輪切り
1枚
レタス・かに風味かまぼこ
各適量
*ほうれん草海苔巻き*
ほうれん草
2株
焼き海苔 6cm×3cm
1枚
*肉巻きオクラ*
豚ロース薄切り肉
1枚
オクラ
1本
塩・黒こしょう
各少々
サラダ油
少々

作り方

  • 1

    ほうれん草は熱湯で茹で、長さ1/2にたたみ水気を絞る。焼き海苔で巻き、半分に切る。(ほうれん草海苔巻き)

  • 2

    オクラは熱湯で茹で、豚肉を巻き、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、火が通るまで焼く。3等分に切る。(肉巻きオクラ)

  • 3

    ミニトマトはヘタを除き、スウィートコーンと共にお好みのピックで刺す。

  • 4

    星のポテト屋さんはオーブントースターで袋の表示通りに加熱する。人参はもみじ型で2枚型抜きし、熱湯でさっと茹でる。

  • 5

    ごはんを2等分にして、小さいおにぎりを2つ作る。1つずつ、たらこふりかけ、のりたまふりかけを表面にまぶす。

  • 6

    お弁当箱に5を盛りつけ手前にレタスを敷き、栗の甘露煮、1、2、3、4を彩りよく盛りつける。星のポテト屋さんには、かに風味かまぼこを彩りよくのせる。

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