にぎやかお花見弁当の写真

にぎやかお花見弁当

花形に抜いたハムとかに風味かまぼこで、星ポテを桜のお花っぽく演出します。うずら卵・コーン・枝豆で春の虫も作って、みんなでワイワイのお花見の楽しさをイメージ。

  • 調理時間
    30分
  • 人数
    1人分
  • カロリー
    -

※カロリーは1人分あたり

材料

ごはん
100g
人参
厚さ1cmの輪切り 1枚
絹さや
3枚
オレアイダ 星のポテト屋さん
3個
ハム
1枚
ウインナー
1本
オレアイダ スウィートコーン(ゆでたもの)
3粒
かに風味かまぼこ
適量
果物(お好みのもの)
適量
*炒り卵*
1/2個分
砂糖
ひとつまみ
バター
少々
*春の虫*
うずらの卵(水煮)
1/2個
オレアイダ スウィートコーン(ゆでたもの)
3粒
枝豆(茹でたもの)
3粒
焼き海苔・ケチャップ・絹さや
各適量

作り方

  • 1

    人参は皮をむき、粗いみじん切り。絹さやは筋を除き、人参と共に熱湯でさっと茹で、斜め半分に切る。

  • 2

    ボウルに卵・砂糖をあわせ、よく混ぜる。フライパンにバターを入れて熱し、卵液を流し入れ菜箸でポロポロになるまで混ぜる(炒り卵)。

  • 3

    ボウルにごはん、1の人参、炒り卵をあわせ、しゃもじで混ぜる。

  • 4

    ピックにうずらの卵、スウィートコーン、枝豆を刺す(春の虫)。ウインナーは3等分に切り、切れ目に十字に切り込みを入れ、熱湯でさっと茹でる。切り込みにコーンホールを挟む。

  • 5

    星のポテト屋さんはオーブントースターで袋の表示通りに加熱する。ハムは花形に型抜きする。

  • 6

    お弁当箱に3を盛りつけ、上に5を彩りよくのせる。4を添え、1の絹さやをちらす。うずらの卵には焼き海苔、ケチャップで虫の顔を作り、絹さやで触覚を作る。

  • 7

    星のポテト屋さんには、丸型に型抜きしたかに風味かまぼこをのせる。もう一つのお弁当箱に果物を盛りつける。

使用商品

他のレシピを見る

食シーン、調理法、商品ごとに絞り込む
食シーン
調理法
商品
<