
いかえびたっぷりブロッコリーのクリーム煮
手早くできるのがうれしいクリーム煮。火を通し過ぎないのがおいしく作るコツ。
-
-
調理時間
- 20分
-
-
-
人数
- 3~4人分
-
-
-
カロリー
- 220 kcal
-
※カロリーは1人分あたり
材料
- オレアイダ ブロッコリー
- 200g
- ハインツ ホワイトソース
- 1缶
- するめいか
- 小2杯(500g)
- えび
- 6~8尾
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- タイム(お好みで)
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
1
するめいかの内臓を取り除き、皮をむいて輪切りにする。 えびは殻をむき、背ワタを取り除き、それぞれ、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。 ワンポイントアドバイス お好みで顆粒タイプのコンソメを加えても良いでしょう。
-
2
鍋に水と固形スープを入れ、沸騰したらブロッコリーとホワイトソースを加え煮立ったら、いかを加える。
-
3
1~2分していかに火が通ったらタイムを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
使用商品
他のレシピを見る
食シーン、調理法、商品ごとに絞り込む
- 食シーン
-
- 調理法
-
- 商品
-