いかえびたっぷりブロッコリーのクリーム煮の写真

いかえびたっぷりブロッコリーのクリーム煮

手早くできるのがうれしいクリーム煮。火を通し過ぎないのがおいしく作るコツ。

  • 調理時間
    20分
  • 人数
    3~4人分
  • カロリー
    220 kcal

※カロリーは1人分あたり

材料

オレアイダ ブロッコリー
200g
ハインツ ホワイトソース
1缶
するめいか 
小2杯(500g)
えび
6~8尾
水 
400ml
大さじ2
タイム(お好みで)
少々
塩・こしょう
各少々

作り方

  • 1

    するめいかの内臓を取り除き、皮をむいて輪切りにする。 えびは殻をむき、背ワタを取り除き、それぞれ、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。 ワンポイントアドバイス お好みで顆粒タイプのコンソメを加えても良いでしょう。

  • 2

    鍋に水と固形スープを入れ、沸騰したらブロッコリーとホワイトソースを加え煮立ったら、いかを加える。

  • 3

    1~2分していかに火が通ったらタイムを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

使用商品

他のレシピを見る

食シーン、調理法、商品ごとに絞り込む
食シーン
調理法
商品
<