- 用意するもの
- ■ゴールデンクリンクル : 300g(1袋)
- ■油 : 1カップ(200cc)
- ■塩 : 少々
-
- 1
-
直径25cmぐらいのフライパンに1カップ(200cc)の油を入れ、火にかけます。
-
- 2
-
180℃になったらポテト300gを入れます。
多めにつかんでかたまりで入れると、
油ハネが比較的少なくなります。
やけどにご注意ください。※写真はシューストリングです
-
- 3
-
中火で約2分待ち、菜箸でつついてポテトの表面が固まってきたら、かきまぜます。
ゴールデンクリンクルは波形の部分が焦げやすので注意しましょう。
-
- 4
-
全体がこんがりと色づいたら、火を止めてバットに上げ油を切ります。(揚げ時間の目安 ポテトを入れてから約4〜5分)
余熱で焦げる前に、素早く油からすくいましょう。
-
- 5
-
熱いうちに塩をふり、全体をかきまぜます。