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フライパンを使って少ない油でフライドポテトを揚げるポイント
フライパンを使って少ない油でフライドポテトを揚げるポイント

少ない油でカリッ で出来る
シューストリング
(細切りフライドポテト)の作り方
用意するもの
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- シューストリング
- 250g(1袋)
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- 油
- 1カップ(200cc)
-
- 塩
- 少々


- 1
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直径25cmぐらいのフライパンに1カップ(200cc)の油を入れ、火にかけます。フライドポテトを揚げる前に、電子レンジで軽く水分を飛ばす。
- 2
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180℃になったらポテト250gを入れます。 180°の目安はポテト1本を入れ、すぐ全体に泡が出るくらいです。
- 多めにつかんでかたまりで入れると、油ハネが比較的少なくなります。 やけどにご注意ください。
- 3
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強火で約1〜2分待ち、菜箸でつついてポテトの表面が固まってきたら、かきまぜます。
- フライパンの端にあるポテトが焦げやすいので、内側に入れるようにします。また、揚げムラがでないよう、色を見ながらかえします。
- 4
-
全体がこんがりと色づいたら、火を止めてバットに上げ油を切ります。(揚げ時間の目安 ポテトを入れてから約5分)
- 余熱で焦げる前に、素早く油からすくいましょう。
- 5
-
熱いうちに塩をふり、全体をかきまぜます。
おいしいポテトの
出来上がり

出来上がり色の目安
揚げ色はお好みで調整してください
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注意
- 上げ時間は目安です。ご家庭の設備によって火力に差があり ますので、ご調整ください。
強火でもフライパンから火がはみ出るのはNG。油に火がまわりやすく危険です。
少ない油で揚げるときはムラができやすいので、かきまぜてまんべんなく火が通るようにしましょう。
バットの上にとったら、熱いうちに塩をふりましょう。