おすすめ調理法

小さな手間で大きなおいしさ!
フライパンを使って少ない油でフライドポテトを揚げるポイント

少ない油でカリッ で出来る
シューストリング
(細切りフライドポテト)の作り方

用意するもの

  • シューストリング
    250g(1袋)
  • 1カップ(200cc)
  • 少々
1
直径25cmぐらいのフライパンに1カップ(200cc)の油を入れ、火にかけます。フライドポテトを揚げる前に、電子レンジで軽く水分を飛ばす。

2

180℃になったらポテト250gを入れます。 180°の目安はポテト1本を入れ、すぐ全体に泡が出るくらいです。

多めにつかんでかたまりで入れると、油ハネが比較的少なくなります。 やけどにご注意ください。
3

強火で約1〜2分待ち、菜箸でつついてポテトの表面が固まってきたら、かきまぜます。

フライパンの端にあるポテトが焦げやすいので、内側に入れるようにします。また、揚げムラがでないよう、色を見ながらかえします。
4

全体がこんがりと色づいたら、火を止めてバットに上げ油を切ります。(揚げ時間の目安 ポテトを入れてから約5分)

余熱で焦げる前に、素早く油からすくいましょう。
5

熱いうちに塩をふり、全体をかきまぜます。

おいしいポテトの
出来上がり

出来上がり色の目安
揚げ色はお好みで調整してください

注意
上げ時間は目安です。ご家庭の設備によって火力に差があり ますので、ご調整ください。

強火でもフライパンから火がはみ出るのはNG。油に火がまわりやすく危険です。 少ない油で揚げるときはムラができやすいので、かきまぜてまんべんなく火が通るようにしましょう。 バットの上にとったら、熱いうちに塩をふりましょう。