• マッシュポテトにデミグラスソースを絡めてお召し上がりください。大満足の一皿に。

  • 調理時間:3分
  • 一人分 : 389 kcal
  • その他
材料(1人分)
オレアイダ マッシュポテト:80g
(お好みで牛乳:40ml)
ハインツ '本'デミグラスハンバーグまたは手作りハンバーグ:1個
ブロッコリー:適量
作り方
  • オレアイダ マッシュポテトは表示どおり電子レンジで加熱し、なめらかにしておく。
    よりクリーミーなマッシュポテトがお好みの方は鍋にオレアイダ マッシュポテト、牛乳80mlを入れて火にかけ、木べらで混ぜながらなめらかにしておく。
  • ハインツ '本'デミグラスハンバーグは表記通りに湯煎して温めておく。
  • 器に1、2を盛り合わせ、茹でたブロッコリーを添える。

■ハンバーグを手作りする場合

材料(4人分)
●A
合挽き肉:400g
玉ねぎ:1/2個(100g)
卵:1個
パン粉:大さじ3(18g)
塩:小さじ1/2
こしょう:適量

ハインツ デミグラスソース:1/2缶(150g)
ハインツ トマトケチャップ:大さじ2
水:大さじ1~2
バター:10g
サラダ油:大さじ1
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
  • ボウルにAと1を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 2を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、3の表面を色良く焼き、フタをして弱火で7~8分焼いて器に盛る。
  • 4のフライパンにデミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れ、ふつふつとしたら火を止め、ハンバーグにかける。