• ポテトにつけて、かけて。カンタンでおいしいので、何種類か揃えると楽しい、ディップ&ソースです。

  • ディップ
材料(3~4人分)
【アップルチーズ】(調理時間:5分、1人分:約73kcal)
カマンベールチーズ 50g
リンゴジャム 大さじ1
生クリーム 小さじ2
ローストくるみ 適量

【サルサソース】(調理時間:5分、1人分:約7kcal)
トマトソース  50g
たまねぎ(みじん切り) 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
一味唐辛子 少々
塩、こしょう 各適量

【タルタルソース】(調理時間:7分、1人分:約96kcal)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
たまねぎ 1/8個
ピクルス 1本(20g)
塩、こしょう 各適量
イタリアンパセリ お好みで
作り方
【アップルチーズ】
  • 1㎝角に切ったカマンベールチーズと生クリームは耐熱皿に入れて、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱し、混ぜ混ぜ合わせる。
  • リンゴジャムも加え、粗みじん切りにしたローストくるみを散らす。
【サルサソース】
  • トマトソースとたまねぎ、おろしにんにく、一味唐辛子を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【タルタルソース】
  • ゆで卵とたまねぎ、ピクルスはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。