• 細く割いたカニ風味かまぼこを3本のせると、星ポテがもみじに変身。紅葉の気分を演出します。

  • 調理時間:30分
  • その他
材料(1人分)
ごはん 100g
たらこふりかけ・のりたまごふりかけ 各適量

オレアイダ 星のポテト屋さん 3個
ミニトマト 2個
オレアイダ スウィートコーン(ゆでたもの) 2粒
栗の甘露煮 2個
人参 厚さ2mmの輪切り 1枚
レタス・かに風味かまぼこ 各適量

*ほうれん草海苔巻き*
ほうれん草 2株
焼き海苔 6cm×3cm 1枚

*肉巻きオクラ*
豚ロース薄切り肉 1枚
オクラ 1本
塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 少々
作り方
  • ほうれん草は熱湯で茹で、長さ1/2にたたみ水気を絞る。焼き海苔で巻き、半分に切る。(ほうれん草海苔巻き)
  • オクラは熱湯で茹で、豚肉を巻き、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、火が通るまで焼く。3等分に切る。(肉巻きオクラ)
  • ミニトマトはヘタを除き、スウィートコーンと共にお好みのピックで刺す。
  • 星のポテト屋さんはオーブントースターで袋の表示通りに加熱する。人参はもみじ型で2枚型抜きし、熱湯でさっと茹でる。
  • ごはんを2等分にして、小さいおにぎりを2つ作る。1つずつ、たらこふりかけ、のりたまふりかけを表面にまぶす。
  • お弁当箱に5を盛りつけ手前にレタスを敷き、栗の甘露煮、1、2、3、4を彩りよく盛りつける。星のポテト屋さんには、かに風味かまぼこを彩りよくのせる。