• ブロッコリーが大活躍。いつものマヨネーズソースとはひと味違ったソースをお楽しみください。

  • 調理時間:15分
  • 一人分 : 199 kcal
材料(4人分)
オレアイダ ブロッコリー 100g
鶏もも肉 300g
生姜 1片
長ねぎ(青い部分) 1本
酒 大さじ2
塩 適量

A
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方
  • 熱湯5カップに塩小さじ1を加え、ブロッコリーを凍ったまま入れて茹で、ザルにあげて塩少々をふる。
  • 1の茹で汁に、包丁でたたいてつぶした生姜、長ねぎ、酒、鶏肉を入れ、アクを取りながら弱火で茹でる。鶏肉に火が通ったら、茹で汁につけたままさまし、薄切りにする。
  • 2の茹で汁大さじ1~2とAを混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  • 器にブロッコリーと鶏肉を盛り、3を上からかける。