• 手早くできるのがうれしいクリーム煮。いかに火を通し過ぎないのがおいしく作るコツ。

  • 調理時間:20分
  • 一人分 : 220 kcal
  • 煮る
材料(3~4人分)
オレアイダ ブロッコリー 200g
ハインツ ホワイトソース 1缶
するめいか 小2杯(500g)
えび 6~8尾
水 400ml
酒 大さじ2
タイム(お好みで)  少々
塩・こしょう 各少々
作り方
  • するめいかの内臓を取り除き、皮をむいて輪切りにする。 えびは殻をむき、背ワタを取り除き、それぞれ、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
  • 鍋に水と固形スープを入れ、沸騰したらブロッコリーとホワイトソースを加え煮立ったら、いかを加える。
  • 1~2分していかに火が通ったらタイムを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
お好みで顆粒タイプのコンソメを加えても良いでしょう。