• フライドポテトの塩味とチョコレートの甘さがマッチした新感覚スイーツ。“星型ポテト”や“クリンクル(波型)ポテト”を使うと見た目も可愛いらしくなります。

  • 調理時間:10分
  • ディップ
材料(2人分)
【ディップソース】
ミルクチョコレート
(板チョコ1枚分) 約60g
牛乳 30ml
ブランデー(お好みでラムやリキュールでもOK) 小さじ1/2
A
リンゴジャム 30g
シナモン・パウダー 3振り
B
ピーナッツバター(つぶ入り) 20g
C
一味唐辛子 3振り
オレアイダ ポテト商品
フルーツ類 お好みで
作り方
  • チョコレートをキッチンペーパーの上で細かく刻んでおく。

  • 牛乳を電子レンジで熱し、1を加えてよく混ぜながら溶かしブランデーで香りをつける。
  • お好みでA、B、Cのいずれかを加えて、湯せんで温めながら溶かし込む。
  • 加熱したポテトに少し強めに塩をふり、ディップソースをつけながら食べる。