油ハネがどうしてもイヤ!な方は... 油ハネしにくいシューストリングの揚げ方

用意するもの
■シューストリング : 300g(1袋)
■油 : 1カップ(200cc)
■塩 : 少々
  1. POINT 常温の油からポテトを揚げます。ポイントは入れる順番。最初にポテトを入れ、その上に油をまわしかけます。

  2. 1

    直径25cmぐらいのフライパンにポテト300gを入れて広げます。

  3. 2

    1カップ(200cc)の油をまんべんなくまわしかけ、火にかけます。

  1. 3

    強火約1分〜1分30秒待ち、菜箸でつついてポテトの表面が固まってきたら、かきまぜます。

    POINT

    フライパンの端にあるポテトが焦げやすいので、内側に入れるようにします。また、揚げムラがでないよう、色を見ながらかえします。

  2. 4

    全体がこんがりと色づいたら、火を止めてバットに上げ油を切ります。(揚げ時間の目安 火をつけてから 約7〜9分

    POINT

    余熱で焦げる前に、素早く油からすくいましょう。

  3. 5

    熱いうちに塩をふり、全体をかきまぜます。

  1. おいしいポテトの出来上がり♪

  2. 出来上がりの色の目安

    揚げ色はお好みでご調整ください。

    注 意 揚げ時間は目安です。ご家庭の設備によって火力に差がありますので、ご調整ください。

シューストリングを使ったレシピはこちら