少ない油でカリッとホクホク カントリースタイル(皮付きポテト)のつくりかた

用意するもの
■カントリースタイル : 300g(1袋)
■油 : 1カップ(200cc)
■塩 : 少々
  1. 1

    直径25cmぐらいのフライパンに1カップ(200cc)の油を入れ、にかけます。

  2. 2

    180℃になったらポテト300gを入れます。

    POINT

    多めにつかんでかたまりで入れると、
    油ハネが比較的少なくなります。
    やけどにご注意ください。

    POINT 180℃の目安は、ポテトを1本入れ、すぐに全体に泡が出るくらいです。

    ※写真はシューストリングです

  1. 3

    強火約2分待ち、菜箸でつついてポテトの表面が固まってきたら、かきまぜます。

    POINT

    フライパンの端にあるポテトが焦げやすいので、内側に入れるようにします。また、揚げムラがでないよう、色を見ながらかえします。

  2. 4

    全体がこんがりと色づいたら、火を止めてバットに上げ油を切ります。(揚げ時間の目安 ポテトを入れてから約4〜5分

    POINT

    余熱で焦げる前に、素早く油からすくいましょう。

  3. 5

    熱いうちに塩をふり、全体をかきまぜます。

  1. おいしいポテトの出来上がり♪

  2. 出来上がりの色の目安

    揚げ色はお好みでご調整ください。

    注 意 揚げ時間は目安です。ご家庭の設備によって火力に差がありますので、ご調整ください。

分量による調理の違い

フライパン・油の量・火の強さ・揚げ時間目安

300g(1袋)・直径約25cm・1カップ(200cc)・強火・約4〜5分

150g(1/2袋)・直径約20cm・1/2カップ(100cc)・中火・約4〜5分

カントリースタイルを使ったレシピはこちら